О нас

 

В начале августа 2010 в Рунете появилась «Карта помощи» пострадавшим от пожаров. Проект, реализованный на базе платформы Ушахиди, помог создать целостную информационную картину происходящего, скоординировать оказание помощи и связать волонтеров с теми, кто в них нуждался.  Летом 2010 года российское сетевое сообщество показало, что оно готово не только активно помогать, но и предлагать инновационные решения, как сделать оказание помощи более эффективным.

Спустя несколько месяцев пожары остались позади, однако приход зимы создал новые проблемы. Начали поступать сообщения о том, что погорельцы, въехавшие в новые дома, мерзнут от холода. Морозы, так же, как и пожары — не новость для России. Каждую зиму целые поселки и города замерзают из-за того, что взрываются трубы, люди зачастую сидят без воды, газа и электричества. В некоторых случаях региональные власти предпочитают не говорить об этом, чтобы избежать критики, а люди неделями не могут добиться тепла. К тому же многие просёлочные дороги оказываются занесенными, в результате чего нарушается доставка продовольствия в небольшие населенные пункты.

Цель «Карты помощи в холода» – это мобилизация двух ресурсов: ресурса публичности и ресурса взаимопомощи.  Давая возможность поделиться сообщениями из удалённых от центра регионов и собирая информацию о проблемах, вызванных морозами, «Карта» помогает сделать ситуацию более прозрачной, задействовать СМИ и центральные власти, и, как следствие, создать давление, которое может помочь ускорить решение проблем.

Однако далеко не везде проблемы могут решаться быстро или решаться вообще. Там, где ресурс публичности недостаточно эффективен, на помощь приходит ресурс взаимопомощи. Там, где решение не приходит сверху, мы можем помочь друг другу сами. Поэтому, помимо отражения самих проблем, «Карта помощи в холода» является платформой, где нуждающиеся в тепле могут найти тех, у кого есть возможность им помочь. Так же, как и на «Карте помощи пожаров», рубрики «Нужна помощь» и «Хочу помочь» призваны построить мост между волонтерами и нуждающимися.

Важно отметить, что «Карта Помощи в холода» не  является решением бытовых проблем ЖКХ. Мы не стремимся собрать информацию о каждой прорвавшей трубе и вряд ли сможем помочь в решении подобной проблемы. Основной фокус «Карты» — это ситуация, когда холод становится стихийным бедствием из-за несвоевременного решения проблем теми, кто несет за это ответственность. Поэтому, помимо самого факт сбоя отопительной системы и других проблем, вызванных морозами, нам важно знать, сколько времени эти проблемы остаются нерешенными.

«Карта помощи в холода» создана независимой сетевой международной группой «Карта помощи», стоявшей за реализацией проекта «Карта помощи» пострадавшим от пожаров. Наша деятельность является исключительно волонтерской. Мы не получаем финансовой или другой поддержки от какой-либо организации или политической партии.

Идея «Карты помощи в холода» была предложена нам сотрудниками «Новой газеты», и мы с радостью откликнулись на это предложение. Взаимодействие с «Новой  Газетой», которая готова использовать информацию с «Карты»,  должно сделать мобилизацию ресурсов публичности и взаимопомощи более эффективными. Также мы всегда открыты для сотрудничества с любыми людьми и группами, которые могут помочь сформировать более полную картину происходящего, а также содействовать решению проблем и активизации волонтерской деятельности.

 

Все вопросы и предложения по работе "Карты" вы можете отправлять по адресу

Sitemap