Село погорельцев Новое Моховое тонет в вешних водах

Черная полоса в жизни погорельцев Московской области, лишившихся жилья из-за лесных пожаров в прошлом году, никак не закончится. Зимой выяснилось, что новые дома для погорельцев были построены не лучшим образом, а с началом весны участки и подвалы их домов залила вода.

Сизифов труд

Каждые два часа пенсионер и инвалид второй группы Николай Исаев надевает резиновые сапоги, берет ведро и спускается в подвал. Он зачерпывает мутную воду красным пластмассовым совочком, а когда ведро заполняется, из последних сил подает его наверх супруге Наталье. Пенсионерка выносит ведро на улицу и выливает недалеко от дома.

"Может быть, обратно все и стекает", - обреченно сетует она.

Но сил относить ведро дальше от дома у нее нет. Тем более что в нескольких метрах от новенького жилища Исаевых уже начинается настоящий потоп.

Каждый раз Исаевы выливают по 30-40 ведер воды. Подвал медленно осушается, но через несколько часов заполняется вновь.

"Всю воду не выкачаешь, дом-то большой – 91 метр", - комментирует свой сизифов труд Николай Исаев.

Полгода назад он радовался тому, какой большой и красивый дом подарило ему государство вместо сгоревшего.

Такая же картина по всему Новому Моховому – поселку, построенному для жителей сгоревших в прошлом году деревень Моховое и Каданок Луховицкого района Подмосковья. Его улицы и участки заполнены водой по колено, ведущая сюда от Рязанского шоссе трасса перерезана паводком, а около магазина висит объявление: "В связи с разливом выезд флюорографической машины переносится на май месяц".

Не сгорели - не утонем

"Ничего, раз мы не сгорели, то и не утонем", - зло шутит еще один погорелец Михаил Корчагин. Родственники подарили ему насос, и из своего подвала он откачивает воду с применением высоких технологий. Правда, переживает он, фундамент дома уже начал подгнивать: он залезал в подвал – там мох и грибок.

"Ничего, где вода - там жизнь, - подбадривает соседа местный балагур Сергей Шурыгин. – Раньше мы каждую весну всем Моховым на Оку ходили, половодье ходили смотреть. А теперь никуда ходить не надо – открываешь окошко и любуешься".

Когда слушатели из вежливости отсмеются, Шурыгин продолжает: "А еще, говорят, в мире дефицит пресной воды. Я слышал, что скоро все вымрут – останутся только люди вокруг Байкала. По телику говорили. Так вот, брешут… Еще Новое Моховое выживет. Воды у нас много".

Закончив шутить, бывшие погорельцы, а ныне утопающие пускаются в рассуждения. Место для строительства, как теперь выясняется, выбиралось в спешке и выбрано было неудачно - в низине. К тому же после прошлогодних лесных пожаров одной из мер по борьбе с тлением торфяников – а Новое Моховое стоит именно на них – было обводнение: спасатели почти два месяца перекачивали из Оки воду в торфяники, чтобы прекратить подземное тление. Теперь выяснилось, говорят специалисты, что вода никуда не ушла.

Компенсации тратим на ремонт

Дома у погорельцев аккуратные, внутри похожие на новенькие городские квартиры – мебель, которую дало им государство, кое-какая обстановка от спонсоров и благодетелей. Однако пережитая зима и наступившая оттепель вскрыли в построенных в спешке домах многочисленные недоделки. Где-то слой утеплителя оказался слишком тонким, где-то протекает крыша, у кого-то фундамент 30 сантиметров вместо положенных 45.

"Качество домов вообще очень плохое. Например, в моем доме в подвале вместо балок – тесины (доски тёса). На кухнях и в ванных холодно у многих, невозможно на пол встать", - говорит Владимир Лесин.

Ситуацию в поселке он хорошо знает – он работал на ТЭЦ в Моховом, а теперь, когда она сгорела, его устроили работать слесарем в Новом Моховом.

"Выше 20 градусов в моем доме температура не поднималась, - подтверждает Елена Корчагина. – Впрочем, не смертельно. Холодно было – так мы газ побольше открывали".

"Не, мы понимаем, государство нам вообще ничего не должно было – построили такое, и на том спасибо, - спохватывается Лесин. – Жить можно. Просто все компенсации, которые нам заплатили, мы на ремонт и истратили".

"За зиму три раза проводку замыкало", - жалуется еще один новомоховчанин, молодой парень.

"Из-за воды?" - уточняет корреспондент РИА Новости.

"Нет, просто проводка такая некачественная. По несколько дней без света сидим. А у нас маленький ребенок".

Канавы по старинке

"Да, проблемы есть, - признает замглавы городского поселения Белоомут, к которому относится Новое Моховое, Людмила Киселева. – С другой стороны, это наша первая весна, первое половодье. Конечно, какие-то недоделки будут выявляться. Ну, а мы их будем оперативно ликвидировать".

Эти села вообще, напоминает чиновница, находятся в Мещерской низменности, так что паводки здесь были всегда.

На выходных в поселке действительно появились бригады гастарбайтеров. Они роют вдоль участков канавы, устилают их какой-то резиной и засыпают щебнем – делают дренаж. За поселком экскаватором вырыли большой окоп, куда, по замыслу "спасателей", будет стекать вода со всего Нового Мохового. Слесарь Лесин смотрит на их деятельность скептически.

"Года на три хватит этого дренажа, говорит он. – Потом забьется песком и опять поплывем".

"Надо бы по старинке – канавы по всей улице, - подхватывает Сергей Шурыгин. – В канаве сразу видно, где забилось. У меня – так я расчищу. У соседа – так сосед расчистит".

Моховчане с тоской смотрят на свои заполненные водой участки. Скоро начнется огородный сезон, но пока что в их "болотах" можно выращивать разве что рис.

http://www.rian.ru/ocherki/20110419/366038591.html

Достоверность: Высокая Низкая 0

Категории

  Паводок   Погорельцы

Дополнительные сообщения

Заливает новые дома погорельцев

21:44, 14.04.2011

Московская область, Моховое, 0 км

Село погорельцев Новое Моховое тонет в вешних водах

09:15, 20.04.2011

Моховое, Московская область, 0 км

Погорельцы из Мохового замерзают в новых домах

13:59, 12.01.2011

Белоомут, Московская область, 2.83 км

09:15, 20.04.2011 Моховое, Московская область

Проверен

Оставить комментарий

Название:
Email:
Комменты:
Защитный код:
Captcha
Sitemap